Коньяк VS Коньяк VSOP Коньяк Napoleon Коньяк XO Коньяк Extra Коньяк с выдержкой 10 лет Коньяк с выдержкой 20 лет Коньяк с выдержкой 30 лет Коньяк с выдержкой 40 лет Коньяк с выдержкой 50 лет Коньяк с выдержкой 100 лет
1924 | 1935 | 1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | 1941 | 1942 | 1943 | 1944 | 1945 | 1946 | 1948 | 1949 | 1950 | 1951 | 1952 | 1953 | 1954 | 1955 | 1956 | 1959 | 1960 | 1961 | 1962 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1994 | 1999 | 2000 |
|
Коньяк с выдержкой 50 лет
Если Вы попали на данную страничку нашего сайта, значит Вы — большой гурман и знаток хороших алкогольных продуктов, к числу которых, несомненно, относится французский коньяк 50 лет. Данный крепкий спиртной напиток невероятно интересен для всех поклонников коньяка как с точки зрения его вкусоароматических и органолептических свойств, так и с более «возвышенной» стороны. 50-летний коньяк можно назвать небольшим кусочком великой истории, так как он таит в себе нечто загадочное и невероятно древнее. Поэтому теперь, чтобы на время перенестись в прошлое и «на своей шкуре» ощутить благородный дух старины, нет причин создавать машину времени, стоит просто купить коньяк 50 лет. Однако порой сделать это не так-то просто, ведь на коньяк 50 лет цена может нанести мощный удар по кошельку гурмана.
На мой взгляд, пятидесятилетний коньяк представляет собой невероятно ценный экземпляр алкогольной промышленности, так как он выходит за грани привычного понимания искусства «коньякоделия». Посудите сами: всем известно, что щепетильные французы установили точные границы возрастного порога коньяков. Минимальный возраст шарантского напитка должен быть не менее двух лет (такой продукт классифицируется как VS), а срок выдержки самого старого из существующих сортов, согласно строгой классификации, не может быть менее 6 лет (коньки XO). Разумеется, коньяк 50-летней выдержки следует относить к категории ХО, но по факту он является совершенно другим объектом, который не поддается классификации и который намного превосходит своих «тёзок». Кроме того, стоит уточнить, что если производитель указывает на этикетке своего продукта возраст «50 лет», то он имеет в виду срок выдержки самого молодого из спиртов, вошедших в купаж коньяка. У остальных составляющих бленда возрастной порог не лимитирован.
Несложно догадаться, что производство таких редких экземпляров — это весьма трудоемкое и довольно затратное дело, что делает его не очень выгодным с точки зрения получения дохода. Тем более, коньяк 50 лет выдержки не является, скажем так, «бестселлером», и с прилавков магазинов его скупают не сразу ввиду его довольно высокой стоимости. Зачем же тогда французские коньячные дома, как говорит молодежь, «заморачиваются» и тратят уйму времени и денег на создание этого продукта? Прежде всего, такие из ряда вон выходящие произведения алкогольного искусства способствуют поднятию репутации производителя и выводят компанию на более высокий уровень. А во-вторых, на современном рынке алкогольных продуктов невероятных масштабов достигла конкуренция, в результате которой многие участники рынка вынуждены «пылиться» в тени. Коньяк испокон веков считался лучшим спиртным напитком на планете, «лакомством» для аристократов и представителей привилегированных сословий, поэтому потеря славы для него — страшнейший из ударов. Он всегда должен оставаться лучшим из лучших и хранить древние французские традиции, поэтому даже ему необходимо совершенствоваться. Однако мы отвлеклись от темы.
«Полтинник» - это Вам не шутка!
Не секрет, что все люди на земле подвержены влиянию различных символов и знаков, в число которых прочно вошли торжественные круглые даты и значимые цифры. Число 50 для любого человека неизменно ассоциируется с количеством лет. Считается, что 50 лет — это возраст человека, который прожил ровно половину века, уготованного конкретно для него. За плечами самый буйный, шумный, дерзкий и суетной период жизни: школа, студенчество, первые шаги в большую жизнь, становление карьеры, рождение детей, кризис среднего возраста и так далее. Другими словами, чаще всего в 50 лет человек — это состоявшаяся личность с богатым опытом и прочной жизненной позицией. Впереди его ждет уже более спокойная, размеренная жизнь, не отягощенная заботами о будущем. Ну, по крайней мере, это в лучшем случае! Так и коньяк: к пятидесяти годам он приобретает всю полноту своего вкусоаромата, он еще не «дряхлый старик», но и далеко не «молодчик». Однако согласитесь, что «полтинник» для коньяка — это все равно нечто более грандиозное, чем для человека. За этот внушительный срок коньяк полностью перевоплощается и меняется до неузнаваемости. Да и что ему остается делать в этой «темнице сырой», как не развиваться и не совершенствоваться!
В повседневной жизни круглое число 50 частенько используется в значении логически завершенной половины чего-либо целого. Вспомните хотя бы выражение «пятьдесят на пятьдесят». Кроме того, «полтинник» мелькает во многих сферах человеческой жизни, начиная от повседневного быта и заканчивая точными науками, и играет весьма значимую роль в каждой из отраслей жизнедеятельности. Например, в составе США 50 штатов, 50 лунных циклов (или 4 года) — это промежуток между Олимпийскими играми, святой Дух сошел на апостолов на 50-й день вознесения Христа, на 50-й день после Пасхи отмечается пятидесятница или Троица, 50 — это пятое Магическое число (физики меня поймут), на корабле «Арго» было 50 аргонавтов, 50 — число из древнего египетского шифра, найденного у Пирамиды Хеопса и до сих пор неразгаданного. Мне продолжать? Думаю, Вы сможете продолжить сами.
Что «повидал» 50-летний коньяк
Что касается самого коньяка возрастом в полвека, то этот продукт является настоящей гордостью лучших коньячных домов Франции с многовековой историей. Как известно, технология производства коньяка подразумевает старение коньячных спиртов, полученных в результате двукратной перегонки, в бочках из лимузенского дуба на протяжении определенного количества лет, установленного непосредственно производителем. Соответственно, коньячный дом делает определённые запасы спиртов, которые впоследствии должны превратиться в 50-летний коньяк. Дабы показать наглядно всю суть такого необычного процесса, как выдержка коньяка, необходимо обратиться к цифрам. Оказывается, долгое старение коньяка — это очень «неблагодарное» занятие, так как чем дольше коньяк находится в заточении, тем большее количество напитка «забирают ангелы». Среди французских виноделов распространено понятие «доля ангелов», обозначающее определенный процент спиртов, исчезающий за счет испарения во время выдержки. Так, статисты подсчитали, что за год выдержки из бочки улетучивается около 0,5% спирта. А теперь представьте, сколько спирта «попадает на небеса» за 50 лет! Поразительно, но в 350-литровой бочке после пятидесятилетнего старения остается всего-навсего 100 литров коньяка. Проблема очевидна!
Кроме того, длительная выдержка также оказывает влияние на крепость продукта. Например, за 50-летний срок старения коньяка его крепость падает с 71% до 46%, то есть практически приближается к минимальной норме. Таким образом, чаще всего коньяк 50-летней выдержки является «чистым» продуктом, который по окончании старения не разбавляется водой, а лишь проходит процесс фильтрации. Надеюсь, Вы понимаете, что выдержка в течение более 70 лет ведет к огромному понижению градуса напитка, поэтому производители, как правило, не хранят свои спирты в дубовых бочках более 70-80 лет, а перед заключительным этапом старения переливают их в стеклянные 25-литровые емкости под названием бонбоны (фр. bonbonne). Так что, по сути, 50-летний коньяк — это один из самых старых коньяков с нормальной, истинно «коньячной» крепостью, которые существуют в природе. Напитки с заявленной выдержкой, например, 100 лет, как правило, до «стольника» не дотягивают, так как последние 20-30 лет они «доживают» в стеклянных бонбонах, иначе они бы так и остались 30-градусными «слабаками».
50-летний коньяк предоставляет всем гурманам уникальную возможность отправиться в захватывающее путешествие во времени! Если прикинуть, то коньяк возрастом 50 лет должен был появиться на свет примерно в начале 60-х гг. прошлого века. Только представьте, этот напиток стал безмолвным «свидетелем» знаменательных событий прошлого, а год его рождения мог совпасть с годом, когда Фиделю Кастро торжественно присвоили звание Героя Советского Союза, или когда Валентина Терешкова взошла на борт «Востока-6», или когда трагически погиб американский президент Джон Кеннеди и так далее. Старшее поколение гурманов, возможно, скажет, что все эти события происходили не так давно, почти «вчера», однако я их не застала, поэтому-то мое воображение при виде пятидесятилетнего коньяка и «несется вскачь».
Без слов понятно, что коньяк 50-летней выдержки — это не напиток на каждый день и не средство для «клубного расслабона». Это аристократичный, редкий продукт, который чаще всего выпускают именитые шарантские хозяйства в честь какой-либо даты, важного события и т. д. Хотя если Вы можете позволить себе «хлестать» дорогой коньяк, которым доверху забит Ваш личный бар, прямо «из горла», то почему бы и нет. Лишь бы Вам нравилось! Чтобы выделить свое произведение алкогольного искусства из общей массы, производители разливают очень старые коньяки в роскошные графины и декантеры ручной работы, щедро украшенные различными декоративными элементами. Логично, что количество выпускаемых бутылок строго ограничено. Такое роскошное внешнее оформление и не менее замечательная внутренняя составляющая делают данный старый коньяк великолепным подарком для человека, разбирающегося в хорошем алкоголе. Кроме того, данный коньяк — весьма символичный дар, особенно на пятидесятилетний юбилей. Разумеется, пятидесятилетний коньяк — это не такая редкость, как, скажем, столетний, так как запасов коньячных спиртов крупных домов вполне хватает, чтобы покрыть спрос на более молодые напитки и создать наиболее «взрослые» коньяки. Коньяк 50 лет от одного конкретного производителя, несомненно, отличается от продукта другого хозяйства, но все эти напитки объединяет превосходное качество и благородный «характер». Натуральный темно-янтарный цвет, волнующее сочетание ароматов и вкусов, среди которых доминируют оттенки дуба, пряностей и табака, - все это индикаторы старости и «мудрости» 50-летнего коньяка.
Также стоит добавить, что коньяк возрастом полвека — это не обязательно бленд, ассамблированный из различных спиртов. «Полувековым» старцем может быть и миллезим, созданный 50 лет назад, к примеру в 1963 году, и разлитый по бутылкам в 2013-м. Тогда миллезимный коньяк 1963 года становится идеальным подарком для человека, который родился в этом же году. Вообще, дарить миллезимы на юбилеи и дни рождения сегодня очень модно и престижно. Так что, если Вы не знаете, что подарить хорошему другу или уважаемому коллеге/начальнику на 50-летний юбилей, подумайте, может стоит купить коньяк 1963 года. Уж поверьте, настоящий ценитель будет безумно рад получить в подарок своего «ровесника», на бутылке которого стоит год рождения юбиляра. Купить коньяк 1963 года и 50-летний бленд Вы можете в нашем интернет-магазине по разумной цене. Всего хорошего и до новых встреч!
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Название |
Tesseron |
|
Royal Blend |
Страна производства |
Франция (France) |
Объем бутылки |
0.7 л |
Градус |
40 |
Выдержка лет |
50 |
Цена |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Название |
Frapin |
|
Extra |
Страна производства |
Франция (France) |
Объем бутылки |
0.7 л |
Градус |
40 |
Выдержка лет |
50 |
Цена |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Название |
Paul Giraud Heritage |
Страна производства |
Франция (France) |
Объем бутылки |
0.7 л |
Градус |
40 |
Выдержка лет |
50 |
Цена |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Название |
Audry |
|
Tres Ancienne |
Страна производства |
Франция (France) |
Объем бутылки |
0.7 л |
Градус |
40 |
Выдержка лет |
50 |
Цена |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Название |
Chateau Montifaud |
Страна производства |
Франция (France) |
Объем бутылки |
0.7 л |
Градус |
40 |
Выдержка лет |
50 |
Цена |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Название |
Tesseron |
|
Lot ¹ 53 |
Страна производства |
Франция (France) |
Объем бутылки |
0.7 л |
Градус |
40 |
Выдержка |
XO |
Выдержка лет |
50 |
Цена |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Название |
Daniel Bouju |
|
Imperium |
Страна производства |
Франция (France) |
Объем бутылки |
0.7 л |
Градус |
40 |
Выдержка лет |
50 |
Цена |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Название |
Tiffon |
|
Cuvee Demi Siecle |
Страна производства |
Франция (France) |
Объем бутылки |
0.7 л |
Градус |
40 |
Выдержка лет |
50 |
Цена |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Название |
Jean Doussoux |
|
¹ 50 XO |
Страна производства |
Франция (France) |
Объем бутылки |
0.7 л |
Градус |
45 |
Выдержка лет |
50 |
Цена |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Название |
Albert de Montaubert |
|
XO Gold |
Страна производства |
Франция (France) |
Объем бутылки |
0.7 л |
Градус |
42 |
Выдержка лет |
50 |
Цена |
|
|
|
. |
. |
|
|
. |
. |
|
. |
. |
|
. |
. |
Название |
Chateau de Beaulon |
|
Extra |
Страна производства |
Франция (France) |
Градус |
40 |
Выдержка лет |
50 |
Цена |
|
|
|
. |
. |
|
|
|
|