18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет

 
Корзина (0) - 0 руб.
Коньяк Энциклопедия коньяка Коктейли с коньяком Как правильно пить коньяк Видео Контакты

Французский коньяк

Davidoff
Vigier Latour
A. de Fussigny
A.E.Dor
Albert de Montaubert
Albert Jarraud
Andre Renard
Audry
Bache-Gabrielsen
Bisquit
Bowen
Brellet
Camus
Chabasse
Chateau de Beaulon
Chateau de Montifaud
Chateau de Triac
Chronos
Claude Chatelier
Comte Joseph
Courvoisier
Croizet
Dampierre
Daniel Bouju
Deau
Delamain
Domaine De Mauriac
Domaine des Forges
Domaine du Foucaudat
Double Crown
Dupuy
Fargeas
Favraud
Figarat
Francois Voyer
Frapin
Garde Marine
Gaston de Casteljac
Gaston de Lagrange
Gautier
Godet
Grand Bouquet
Grand Breuil
Hardy
Hennessy
Henri Mounier
Hermitage
Hine
J. Normandine-Mercier
Jean Doussoux
Jean Fillioux
Jules Gautret
Kazumian
Kelt
La Fayette
La Pouyade
Laclie
Lafont de St Preuil
Landy
Larsen
Leopold Gourmel
Leyrat
Lheraud
Logis de Montifaud
Louis le Grand
Louis Royer
Maison Guerbe
Marnier
Martell
Maxime Trijol
Menard
Menuet
Merlet
Meukow
Monnet
Otard
Park
Paul Giraud
Pierre Ferrand
Pierre Morin
Pierre Vallet
Pitaud
Polignac
Prunier
Ragnaud-Sabourin
Raymond Ragnaud
Remy Martin
Roullet
Seguinot
St Rob
Talisman
Tesseron
Tiffon
Tres Vieille
Vallein Tercinier
Vieille Ville

Армянский коньяк

Айрен
Aradis
Ararat
Armenian Symbol
Avshar Wine
Congratulatory
Ginevan
Grand Sirine
Great Valley
Ijevan
Kremlin
Lao Armeni
Ohanyan
Sargis
Stone Land
V Teryan
А.К.З
Айк
Анаит
Аннет
Ара джан
Араи
Аракс
Арамэ
Арбени
Арвинко
Аргамак
Арине
Армянская марка
Арташат
Арцах
Арцруни
Аспети
Благословение Патриарха
Вардан Мамиконян
Гарни
Гаясон
Гордость Армении
Гюмри
Давид Бек
Дудук
Егвард
ЕКД
Жемчужина Армении
Золотой
Карин
Крепость Давида
Манэ
МАП
Маршал Мюрат
Маштоц
Муса Лер
Ной
Погреба Давида
Прошян
Саят Нова
Севан
Франс
Царевна Анна
Царица Тамара
Царь Тигран
Чаренц
Шахназарян
Шираз
Шуши
Эриваньская Крепость

Украинский коньяк

Жатон (Jatone)
Шабо (Shabo)

Российский коньяк

Lezginka
Fanagoria
Monte Choco
Old Barrel
Prestige
Velour
Баланешть
Барклай де Толли
Бахчисарай
Дербентский коньяк
Жемчужина Ставрополья
Золотая Выдержка
Кизлярский коньяк
Киновский
Махачкалинский винзавод
Мой Дагестан
Остров Крым
Президент
Старейшина
Старый город
Три звездочки
Троекуров
Штурман

Грузинский коньяк

Askaneli (Асканели)
Berikoni (Берикони)
Dougladze (Дугладзе)
Gideli
Mildiani (Милдиани)
Winery Graneli
Гугули (Guguli)
Кахетинский
Сараджишвили (Sarajishvili)
Сердце Арагви
Старый Кахети (Stariy Kaheti)
Талавари
Чандари (Chandari)

Молдавский коньяк

Kvint

Коньячные настойки

Марьяж
Сибирская

Миниатюрные бутылочки коньяка - Шкалики
Миниатюрные бутылочки коньяка - Шкалики

Коньяк по выдержке
Коньяк VS
Коньяк VSOP
Коньяк Napoleon
Коньяк XO
Коньяк Extra
Коньяк с выдержкой 10 лет
Коньяк с выдержкой 20 лет
Коньяк с выдержкой 30 лет
Коньяк с выдержкой 40 лет
Коньяк с выдержкой 50 лет
Коньяк с выдержкой 100 лет

Коньяк по годам

1924 | 1935 | 1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | 1941 | 1942 | 1943 | 1944 | 1945 | 1946 | 1948 | 1949 | 1950 | 1951 | 1952 | 1953 | 1954 | 1955 | 1956 | 1959 | 1960 | 1961 | 1962 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1994 | 1999 | 2000 |  

Как появился коньяк, или Фантастическая череда случайностей

Как появился коньяк? Если Вы сразу представили себе, как какие-то напыщенные, расфуфыренные алкогольные специалисты прошлого, увешанные наградами и медалями за особые достижения в этом деле, сидят за круглым столом и обсуждают, чего бы им такого еще создать, да покрепче и подороже, то Вы сильно заблуждаетесь. Причинами появления коньяка нельзя назвать ни долгие дискуссии мастеров алкогольного дела, ни плодотворные опыты и эксперименты с виноматериалом. Коньяк, если Вам угодно, - это просто-напросто череда случайных обстоятельств, которые по велению кого-то свыше выстроились в логическую цепочку и привели к рождению настоящего чуда. Да и ладно, кого это вообще волнует? Пусть это и череда случайностей, но посмотрите — каков результат! Справедливости ради, стоит признать, что большинство важнейших открытий явились результатами простых совпадений, а порой даже ошибок. Сколько книг написано о коньяке, сколько легенд о нем сложено! Существуют целые институты, которые занимаются исследованием этого продукта, в него вложена куча денег. Несмотря на то что о коньяке уже говорили много до меня, да и я сама не раз писала об этом напитке, в данной статье я не могу не упомянуть о великой и загадочной истории коньяка. Обещаю, буду кратка.
Заглянув в далекое-предалекое прошлое, Вы поймете, что точкой отсчета истории коньяка можно считать еще I век нашей эры, когда на территорию современной Франции римляне завезли виноградную лозу. Известно, что уже к концу IV века виноград разбросало по всей территории Франции. Однако, я думаю, не стоит залезать в эти «дебри», так как сведения непосредственно о крепком спиртном напитке, похожем на коньяк, относятся к более позднему периоду — к XVI веку. Не секрет, что «родоначальником» этого виноградного бренди явилось вино, которое активно готовили практически на всей территории Франции. В XII веке король Вильгельм X дал добро на производство вина и его продажу в странах Северного моря. Вино вместе с солью возили на кораблях, которые принадлежали голландцам, а погрузочным пунктом стало побережье Пуату (область Коньяк).
Начиная с XVI века, торговля вином приобрела широкие масштабы и стала важным источником дохода для французов. Но мастера чуть было не пришли в отчаяние, когда обнаружили, что при длительной транспортировке вина в теплые страны низкоалкогольный продукт неизбежно портился. Долго специалисты ломали головы над этой проблемой, пока на ее решение их не подтолкнули голландские торговцы, которые предложили перегнать вино на специальных аппаратах. Но здесь стоит оговориться. Когда и каким образом был применен процесс перегонки и при каких обстоятельствах получился первый в мире коньяк, до сих пор ученым установить точно не удалось, поэтому здесь в истории коньяка появляется значительный пробел. Говорят, что коньячный спирт, полученный в итоге дистилляции, французы разбавляли водой. Такой напиток назывался «brandjiwin», то есть «жженое вино».
Как это часто бывает, те места истории, где зияют дыры, народ уже сам начинает заполнять различными домыслами и легендами. По поводу появления первого коньяка тоже есть миф, рассказывающий о неком шевалье де ла Круа, который после ухода с военной службы поддался искушению и начал пить. Пил шевалье много, что стало причиной частых и серьезных галлюцинаций. Однажды ночью после страшной попойки шевалье приснился странный сон: сам дьявол решил забрать его душу, бросив его в кипяток. Однако у князя тьмы с первого раза ничего не получилось, тогда он повторил попытку. Несчастный шевалье навеки стал бы пленником нечистой силы, если бы не проснулся вовремя. Под сильным впечатлением от увиденного де ла Круа решил испробовать эту двойную «дьявольскую» технологию на вине и «вынуть» из напитка его душу. Полученный продукт шевалье разлил в два бочонка, один из которых взял под мышку и отправился к «алкогольным критикам» — своим собутыльникам монахам Реновиля. Несомненно, содержимое бочонка, которое произвело на монахов хорошее впечатление, было тот же час выпито, а второй бочонок так и остался лежать до лучших времен или до какого-либо торжественного события. Получилось так, что лучшие времена настали только через пятнадцать лет. Открыв бочонок, шевалье был удивлен, так как он оказался неполным, а сам напиток приобрел великолепный вкус и манящий аромат. Если верить этой легенде, именно так (заметьте, не без вмешательства «нечистой силы») на свет появился первый коньяк.
После этих событий дела у алкогольных мастеров пошли в гору, а уже к концу XVII века появились первые коньячные дома, некоторые из которых существуют и по сей день как независимые семейные предприятия. Коньяк попал на столы гурманов Голландии, Англии, Европы и Америки. В середине XIX века напиток стали перевозить уже не в бочках, а в бутылках, что подтолкнуло к активным действиям такие отрасли промышленности, как стекольное дело, производство пробок и т. д. Виноградники окончательно «поработили» земли Шаранты, «оккупировав» почти 280 тысяч гектаров.
Но после белой полосы неизбежно приходит черная. Мрак наступил в 1875 году с пришествием филлоксеры, которая уничтожила практически весь шарантский виноград. Выжили только 40 тысяч гектаров. Поэтому всю первую четверть XX века французские виноградари потратили на восстановление своей культуры при помощи американских инвестиций. Беда научила виноградарей уму-разуму, и в результате мастера стали относиться к своему продукту более серьезно, более трепетно. Каждая стадия производства коньяка, как и территориальные зоны, теперь строго регламентированы, а во время Второй мировой войны в Шаранте было сформировано специальное Национальное Межпрофессиональное Бюро коньяков, обязанностью которого стал контроль за производством и продажей легендарного французского напитка.
На сегодняшний день французский коньяк — один из самых знаменитых и элитных напитков мира. Любопытно, что для Франции коньяк — как черная икра для России. Безусловно, французы любят коньяк, но употребляют его мало, предпочитая экспортировать. Превосходно cognac идет за океаном. В самой же Франции этот напиток, скажем так, декоративен, условен. Например, как интерьер в дорогих заведениях. Зайдешь в ресторан или гостиницу, а там на полках стоят, пыляться графины с коньяком, освещенные ярким светом. Как будто в ювелирную лавку попал! Сегодня коньяк купить стремятся ценители многих стран, предпочитающие его всем остальным спиртным напиткам мира.

Статьи


Выдержка коньяка


Дистилляция коньяка

Миллезимные коньяки


Родина коньяка


Самый дорогой коньяк в мире

Как распознать настоящий коньяк


Город Коньяк — гордость Франции


Сходства и различия коньяка и арманьяка


Коньяк с колой — деньги на ветер


Кофе и коньяк — сочетание на все времена


Коньяк и сигара — лучшая пара


Оффтопик о коньяке


Первооткрыватель пиара - Шустов


Как появился коньяк, или Фантастическая череда случайностей


Уведомляем, что алкогольная продукция может быть приобретена
только в магазине СЕМАРГЛ.
г. Москва, ул. Серпуховский вал, дом 5. Пн-Вс, с 10:00-22:00
Copyright 2009-2024, CognacPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!