Миллезимные коньякиВ связи со стремительным развитием коньячного бизнеса некоторые крупные коньячные дома стараются разнообразить свой и без того грандиозный ассортимент. Выпускается все больше эксклюзивных коньяков для удовлетворения самых изысканных вкусов потребителей. Так, к примеру, были произведены коньяки, которые называются красивым словом "миллезимные". Что же это такое? Настоящие гурманы без труда ответят на этот вопрос. А для любознательных новичков постараемся объяснить.
Миллезим (в переводе с французского "Millesime" - цифра, обозначающая год) - это год сбора урожая. Соответвственно, миллезимный коньяк - это коньяк, произведенный из спиртов урожая одного года. Как правило, год указывается на этикетке. Сейчас, в связи со строгими законами, к производству миллезимных коньяков предъявляются довольно жесткие требования.
При получении спиртов эля этих коньяков и при дальнейшем розливе их в бочки присутствует специальная комиссия, состоящая из представителей Государственного межпрофессионального бюро коньяка (BNIC) или представителей акцизной службы. Заполненные бочки опечатываются или помещаются в специальной помещение, на двери которого также ставится печать. Таким образом, спирты в буквальном смысле охраняются "зорким глазом" представителей французских властей. Если изготовитель коньяка надумает производить какие-либо действия со спиртами вне присутствия представителей комиссии, и если, соответственно, печати будут сорваны, то получившийся коньяк ни в коем случае не будет называться миллезимным.
Интересно, что миллезимные коньяки не производились в период с 1962 года по 1989 год. Но, тем не менее, некоторые коньячные дома продолжали выдерживать часть спиртов, которые контролировались соответствующими органами. Таким образом, позднее эти дома смогли официально производить миллезимные коньяки из урожаев этого периода.
За пределами Франции также продаются миллезимные коньяки. Эти коньяки в опечатанных бочках были поставлены некоторыми домами в Англию, где хранились также "под семью замками" в специальных хранилищах. В последствии они были разлиты в бутылки, при этом, разумеется, не смешивались со спиртами других возрастов.
Следует отметить, что миллезимные коньяки - это очень редкие коньяки. Их производит всего лишь несколько коньячных домов, в большинстве своем, это семейные предприятия, такие как Chateau de Beaulon (Шато де Булон), Croizet (Круазе), Delamain (Деламен), A.E.Dor (А.Е.Дор), Godet (Годэ), Hine (Хайн), Guy Lhéraud (Ги Леро), Roullet (Рулле) и некоторые другие. Но не все эти дома делают миллезимные коньяки постоянно.
Миллезимные коньяки выпускаются в старинных бутылках, запечатанных сургучом, соответственно с указанием года сбора урожая на этикетке. Эти коньяки нацелены не на массовый спрос, а на создание некого эксклюзива. Конечно же, это штучный товар.
Можно также добавить, что помимо миллезимных коньяков также существуют миллезимный арманьяк, миллезимное шампанское. То есть, это термин, широко распространенный среди самых крупных компаний и самых опытных виноделов.
|