18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет

 
Корзина (0) - 0 руб.
Коньяк Энциклопедия коньяка Коктейли с коньяком Как правильно пить коньяк Видео Контакты

Французский коньяк

Davidoff
Vigier Latour
A. de Fussigny
A.E.Dor
Albert de Montaubert
Albert Jarraud
Andre Renard
Audry
Bache-Gabrielsen
Bisquit
Bowen
Brellet
Camus
Chabasse
Chateau de Beaulon
Chateau de Montifaud
Chateau de Triac
Chronos
Claude Chatelier
Comte Joseph
Courvoisier
Croizet
Dampierre
Daniel Bouju
Deau
Delamain
Domaine De Mauriac
Domaine des Forges
Domaine du Foucaudat
Double Crown
Dupuy
Fargeas
Favraud
Figarat
Francois Voyer
Frapin
Garde Marine
Gaston de Casteljac
Gaston de Lagrange
Gautier
Godet
Grand Bouquet
Grand Breuil
Hardy
Hennessy
Henri Mounier
Hermitage
Hine
J. Normandine-Mercier
Jean Doussoux
Jean Fillioux
Jules Gautret
Kazumian
Kelt
La Fayette
La Pouyade
Laclie
Lafont de St Preuil
Landy
Larsen
Leopold Gourmel
Leyrat
Lheraud
Logis de Montifaud
Louis le Grand
Louis Royer
Maison Guerbe
Marnier
Martell
Maxime Trijol
Menard
Menuet
Merlet
Meukow
Monnet
Otard
Park
Paul Giraud
Pierre Ferrand
Pierre Morin
Pierre Vallet
Pitaud
Polignac
Prunier
Ragnaud-Sabourin
Raymond Ragnaud
Remy Martin
Roullet
Seguinot
St Rob
Talisman
Tesseron
Tiffon
Tres Vieille
Vallein Tercinier
Vieille Ville

Армянский коньяк

Айрен
А.К.З
Егвард
Давид Бек
Гаясон
Вардан Мамиконян
Гарни
ЕКД
Благословение Патриарха
Айк
Анаит
Аннет
Гордость Армении
Аспети
Дудук
Aradis
Ararat
Armenian Symbol
Avshar Wine
Ара джан
Аргамак
Арбени
Араи
Арвинко
Аракс
Арамэ
Арине
Армянская марка
Армянская мозаика
Арцах
Арташат
Арцруни
Гюмри
Золотой
Congratulatory
Карин
Крепость Давида
Ginevan
Grand Sirine
Great Valley
Hayasy
МАП
Манэ
Маршал Мюрат
Маштоц
Погреба Давида
Ной
Ijevan
Офицерские звезды
Муса Лер
Прошян
Kremlin
Lao Armeni
Севан
Саят Нова
Царевна Анна
Царица Тамара
Царь Тигран
Тигрис
Ohanyan
Франс
Sargis
Янтарная Армения
Stone Land
V Teryan
Эриваньская Крепость
Жемчужина Армении
Чаренц
Шахназарян
Шираз
Шуши

Украинский коньяк

Жатон (Jatone)
Шабо (Shabo)

Российский коньяк

Lezginka
Баланешть
Бахчисарай
Дербентский коньяк
Барклай де Толли
Золотая Выдержка
Кизлярский коньяк
Киновский
Fanagoria
Махачкалинский винзавод
Мой Дагестан
Остров Крым
Президент
Monte Choco
Старейшина
Старый город
Old Barrel
Три звездочки
Троекуров
Prestige
Velour
Жемчужина Ставрополья
Штурман

Грузинский коньяк

Гугули (Guguli)
Askaneli (Асканели)
Berikoni (Берикони)
Dougladze (Дугладзе)
Кахетинский
Gideli
Mildiani (Милдиани)
Сараджишвили (Sarajishvili)
Сердце Арагви
Старый Кахети (Stariy Kaheti)
Талавари
Winery Graneli
Чандари (Chandari)

Молдавский коньяк

Kvint

Коньячные настойки

Марьяж
Сибирская

Миниатюрные бутылочки коньяка - Шкалики
Миниатюрные бутылочки коньяка - Шкалики

Коньяк по выдержке
Коньяк VS
Коньяк VSOP
Коньяк Napoleon
Коньяк XO
Коньяк Extra
Коньяк с выдержкой 10 лет
Коньяк с выдержкой 20 лет
Коньяк с выдержкой 30 лет
Коньяк с выдержкой 40 лет
Коньяк с выдержкой 50 лет
Коньяк с выдержкой 100 лет

Коньяк по годам

1924 | 1935 | 1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | 1941 | 1942 | 1943 | 1944 | 1945 | 1946 | 1948 | 1949 | 1950 | 1951 | 1952 | 1953 | 1954 | 1955 | 1956 | 1959 | 1960 | 1961 | 1962 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1994 | 1999 | 2000 |  

Как пить коньяк

- Вам кофе с коньяком?
- Без.
- Без коньяка?
- Без кофе.

Как пить коньяк? Этот вопрос я часто слышу как от новичков, желающих познать глубину мира легендарного напитка, так и от «бывалых» коньячных гурманов. Проблема, как правильно пить коньяк, как оказалось, интересует многих, кто хоть немного связан с алкогольной сферой. Скажу сразу, что  каких-либо строгих правил, постулатов и запретов, касающихся данной темы, просто-напросто не существует. По этому поводу очень хорошо сказал великий Морис Хеннесси, а уж кому, как ни ему, известны все тайны коньяка: «Не стоит превращать в проблему, когда и как пить коньяк. Прежде всего, надо просто любить коньяк. Ведь он создан для наслаждения». В принципе, данной цитатой я мог бы и закончить свою статью, однако разные «псевдосомелье» и неопытные дегустаторы, которых хлебом не корми — дай выпендриться, ввели в заблуждение большое число людей своими  псевдострогими традиционными правилами на тему, как надо пить коньяк.


Кто сказал, что коньяк и рюмка несовместимы?

Коньяк — это напиток, история которого исчисляется столетиями, поэтому за время его существования правила употребления менялись много раз, а число поклонников с каждым днем росло. Именно поэтому я предлагаю разобрать столь сложный (или легкий?) вопрос «по косточкам» и рассмотреть самые жуткие заблуждения на тему как пить коньяк, в которые слепо верят некоторые современные гурманы. Сразу предупреждаю, что нижеследующий текст не стоит толковать как единственно верный вариант, так как это мое субъективное мнение. А у Вас обязательно должно быть свое! Может быть, оно будет более объективным.  

От «настоящих» ценителей коньяка, которые вот-вот лопнут от важности, мне не раз доводилось слышать утверждение, дескать коньяк потягивают не торопясь, крошечными глоточками, а взять и «махнуть» его залпом категорически запрещается. Смело заверяю Вас — это полнейшая чепуха! Людей много, много и мнений, поэтому давайте смотреть на вещи трезво. Нравится Вам пить коньяк залпом — пейте, нравится по глоточкам — пожалуйста, из маленьких рюмок — да ради Бога. А, может, Вы любите пить коньяк стоя на одной ноге, может, так он Вам вкуснее кажется? Не казнить же Вас за это! Я хочу сказать, что из процесса распития коньяка не стоит делать культ, это не священный ритуал и не таинство, поэтому каждый гурман вправе сам решать, как ему поступить в этом случае. Но, разумеется, клоунаду тоже устраивать не стоит, хотя... Говорят, что человек, который знает, как правильно пить коньяк, - это высокоинтеллигентная и образованная личность. Или может, высокоинтеллигентный и образованный алкоголик? Эту тему можно обсуждать бесконечно, поэтому давайте лучше понюхаем коньяк. 

Такой бокал нынче не в ходу, также как и его прикид...

Кто-то сказал, будто хороший аромат — это главный показатель качества напитка. Не спорю, ароматическая составляющая коньяка довольно важна при выборе алкоголя, а все известные мастера купажа подтверждают, что при составлении купажей они в большей мере ориентируются на аромат бленда. Тем не менее, помимо аромата, коньяк может «похвастаться» еще рядом особенностей, например, шикарным послевкусием, поэтому аромат и послевкусие — это одни из важнейших критериев оценки качества коньяка, но, разумеется, не единственные. В кругу дегустаторов употребляется такое яркое словечко, как «нозинг» или на «басурманском» — «nosing», от слова «nose» — «нос». Нозинг — это, скажем так, «нюхание» коньяка, процесс определения и распознавания его ароматических характеристик. Если Вы любите оценивать аромат коньяка, то Вам известно, что у данного напитка есть «восходящие» (как правило, наиболее легкие) ароматы или mountant, а также вторичные оттенки и тона, приобретенные напитком за время выдержки. Вообще, нозинг — это очень важный этап дегустации напитка, которому эксперты уделяют большое значение. Соответственно, чтобы аромат коньяка раскрылся по максимуму, необходимо «помочь» ему, то есть подобрать правильные бокалы для коньяка. Кстати, о птичках! А из каких бокалов пьют коньяк? Хороший вопрос в десятку!

Раз мы заговорили о такой важной теме, как бокалы под коньяк, то уж поверьте, парой слов тут не отделаешься. Несколько лет назад говорить о конкретных традициях, касающихся бокалов для употребления коньяка, было довольно проблематично. Сегодня же наметилась довольно яркая и четкая тенденция отказа от «допотопных» бокалов в пользу новых емкостей, которые, по мнению знатоков, являются наиболее приемлемыми. Позвольте спросить, а какие бокалы для коньяка используете Вы? Как, Вы еще пьете коньяк из снифтеров? Ох, сударь, Вы ужасно старомодны! Примерно 10-15 лет назад культура употребления коньяка подразумевала использование так называемого бокала снифтер (от английского слова «sniff» - «нюхать»), который представляет собой сосуд с выпуклыми стенками в форме бочонка, зауживающийся кверху. Снифтер — это довольно объемный бокал емкостью около 180-240 мл на короткой ножке. В такие бокалы для коньяка напиток наливали до самой широкой части, но не выше, чтобы удержать аромат.


Бокал "Тюльпан"

Однако время внесло свои коррективы. Приблизительно с 2000 года наблюдается яркая тенденция перехода всех знатоков и любителей со снифтера, известного также как «классический баллон», к бокалу на высокой ножке типа «тюльпан», имеющему форму закрытого (иногда раскрытого) бутона тюльпана. Из похожих «универсальных» сосудов сегодня пьют не только коньяк, а также ром, херес, виски и некоторые другие алкогольные напитки. Что сказать, весьма удобно — не нужно тратиться на дополнительную посуду и захламлять буфет. И сегодня тюльпановидный бокал объемом порядка 140 мл уже считается более традиционным сосудом для коньяка, нежели снифтер. Такой бокал под коньяк принято держать за длинную ножку, вращать содержимое по стенкам, позволяя напитку «дышать» кислородом, и наслаждаться изысканными ароматическими оттенками, выходящими через узкое «горло» чаши. Специалисты сходятся во мнении, что бокал «тюльпан» является наиболее удобным сосудом для дегустации, так как именно в нем наблюдается высокая концентрация ароматических составляющих коньяка, которые «скапливаются» в одном месте и при вдохе попадают «прямо в цель», то есть в нос. Тюльпан — это профессиональный бокал, который помогает оценить не только аромат напитка, но и его цветовую гамму. Многие сомелье, «помешанные» на аромате коньяка, иногда советуют перед дегустацией прикрывать тюльпановидный бокал с напитком какой-либо крышкой, подходящей по размеру. Таким образом Вы «поймаете» аромат и заставите его сконцентрироваться непосредственно внутри сосуда, а затем вдохнете его и прочувствуете каждую тонкую ноту.


Такие приспособления убивают любой коньяк

Некоторые справочники, касающиеся темы как надо пить коньяк, дают читателям «советы», заключающиеся в весьма интересных и, на мой взгляд, чудных манипуляциях с бокалом коньяка. Дескать, необходимо наполнить коньяком крупный, шаровидный снифтер, а затем сидеть и греть его теплом ладони, вращая напиток по стенкам чаши и наслаждаться его ароматами. Уж не знаю, откуда появилась такая дурная идея — неужели эти сторонники тепла думают, что таким образом положительная энергетика человека переходит в бокал? Попахивает сумасшествием! Скажите честно, Вы делали так хоть раз? Если да, то скорее всего Вы заметили, что после того, как коньяк нагреется, в его аромате начинают проступать резкие спиртовые оттенки, от чего пить его не слишком-то приятно. Думаю, здесь все дело в моде — был модным снифтер, было модно греть коньяк руками. Не спорю, возможно, в каком-либо громадном французском шато, в котором из-за наличия большого количества комнат всегда прохладно, этот «фокус» с подогреванием и прокатит, но только не в нашей стране. В моей голове уже нарисовалась следующая картина: «расфуфыренный» французский аристократ, положив ногу на ногу, сидит в своем замке перед камином и вертит снифтер с коньяком в руке. А теперь перенесем эту сцену в Россию. Что, не получается? Во-первых, у нас в квартирах и домах всегда тепло. А во-вторых, русскому человеку незачем ждать, когда там коньяк нагреется от ладони, ему скорее захочется почувствовать это тепло внутри себя, налить следующий и поймать кайф. Может быть, француз и пришел бы в ужас от такого якобы неуважения к напитку, но, честно говоря, наших ценителей это мало волнует. Как говорится, что русскому хорошо, то французу смерть!

Спешу с Вами поделиться, что на свете есть такие ужасающе нелепые «устройства», как бокал для коньяка с подогревом и другие специальные приспособления для нагревания напитка в бокале.  Да кому только в голову пришел этакий бред? Я знаю, кто пользуется подобными аксессуарами: какой-нибудь бармен, приехавший покорять Москву из «Тмутаракани» и  решивший «закосить» под квалифицированного сомелье, чтобы получить от  посетителей лишние десять рублей на чай. Причем, ладно уж — греть ладонью, но использовать для этого различные нагреватели — это уже перебор, ведь перегретый коньяк не сможет «показать» все свои ароматические характеристики, меняется структура его аромата и вкуса. Различные интернет-магазины и другие торговые точки предлагают своим клиентам приобрести наборы аксессуаров для дегустации коньяка, в которые входят вышеописанные жуткие «нано-хреновины». Мой Вам совет — не стоит тратить деньги на подобную ерунду, а если Вы получили такое «чудо природы» в подарок, то избавьтесь от него срочно, дабы оное Вас не искушало. На вопрос «при какой температуре пить коньяк» любой знаток ответит, что этот напиток никогда не охлаждают и не нагревают, а идеальная температура сервировки — комнатная.


Ножки коньяка лучше всего разглядеть на белом фоне

Если Вы придаете мало значения аромату алкогольного напитка, то считайте, что Вы не знаете, как пить коньяк. Обоняние человека, конечно, не такое развитое, как, например, обоняние собаки, но, тем не менее, он может ярко чувствовать отдельные запахи. Например, когда Вы откупориваете новую бутылку коньяка, то хочешь-не хочешь, первое время запах пробки витает над напитком. Поэтому чтобы насладиться «чистым» ароматом благородного коньяка, необходимо оставить бутылку откупоренной на некоторое время, тогда навязчивый пробочный запах испарится, а коньяк успеет «надышаться». Некоторые ценители признавались, что коньяк, который им подавали в барах и ресторанах, был намного вкуснее, чем «свежеоткупоренный» элитный коньяк из домашней заначки. И дело тут даже не в разных категориях напитков, а в том, что в барах и ресторанах, как правило, откупоренная бутылка с коньяком в течение некоторого времени стоит на полке «в ожидании» заказа. За этот срок напиток успевает вдоволь «надышаться» кислородом, то есть аэрироваться. В результате, улучшается как аромат, так и вкус. Известно, что процесс аэрации широко распространен по отношению к вину, однако с коньяком дела обстоят точно так же. Если не верите мне, проведите свой собственный эксперимент: откройте бутылку с коньяком и сразу же продегустируйте напиток. Постарайтесь остановиться на определенном моменте, чтобы продолжить операцию завтра или в любой другой день. Если же Вы боитесь, что выдержки и терпения до завтра не хватит, то откройте две бутылки — одну употребите сразу, а вторую припрячьте подальше с глаз до следующего раза. Результат будет очевидным: аромат и вкус коньяка, насытившегося кислородом, станут более яркими, выразительными и запоминающимися.


Классика жанра. Коньяк и сигара ...

Именно для этой цели и был создан специальный аксессуар — декантер для коньяка, который представляет собой стеклянный графин с крышкой, предназначенный для аэрации напитка и отделения осадка. Декантеры сильно различаются как по внешнему оформлению (без отделки, с отделкой из серебра, золота и т.д.), так и по цене, поэтому выбирайте этот полезный аксессуар на свой вкус. Естественно, вопрос о необходимости декантера в домашнем баре является весьма спорным. Нельзя сказать, что декантер для коньяка — это предмет первой необходимости, как, например, бокалы под коньяк, однако его наличие только приветствуется. При дегустации хорошего коньяка декантер играет две важнейшие роли: он аэрирует напиток, избавляет его от посторонних запахов и придает процессу пития непревзойденную эстетическую красоту. 

Теперь, когда мы разобрались с ароматическими составляющими коньяка, пришло время обратить внимание на другие критерии его качества, которые видны «невооруженным глазом». Например, очень важным критерием является цвет напитка. Но здесь все не так просто: яркий, насыщенно-янтарный цвет может оказаться лишь «обманом зрения», так как добиться такого оттенка мастерам часто помогает карамель, а отнюдь не долгая выдержка в дубе. Здесь думайте сами, решайте сами — пить или не пить. Карамель, разумеется, не запрещена законодательством, но от нее вкус напитка меняется, и это становится заметно в процессе пития. Если же Вы хотите купить качественный традиционный коньяк без «усовершенствований» в виде карамели, то приобретайте напитки проверенных марок или попросите совета у специалистов. Кстати, за ценным советом Вы можете обратиться к опытным сотрудникам нашего интернет-магазина.

Многие также рекомендуют проверять качество напитка по так называемым «ножкам» - следам, которые коньяк оставляет на стенках бокала во время вращения. Считается, будто напиток, образующий плохие, короткие «ножки», исчезающие за секунду, - это продукт низкого качества, а если «ножки» не стекают в течение 15-20 секунд, то перед Вами выдержанный, высококачественный коньяк. Что ж, поверив на слово сторонникам этой теории, я провел свой тест и был весьма удивлен его результатом. В некоторых случаях фокус с «ножками» действует, а в остальных, увы, нет. То есть красивые «ножки» не являются залогом качества напитка и не могут быть стопроцентной гарантией его престижа. Я склонен придерживаться принципа «ножек», но не буду доверять ему на все сто процентов. Как и в каждом правиле, в этом тоже есть исключения. Примером может послужить хотя бы то, что некоторые нерадивые производители добавляют в свой продукт жженый сахар (карамель), в результате «ножки» коньяка выглядят вполне прилично, чего нельзя сказать о его вкусе. Так что, как говорится, доверяй, но проверяй!

Эксперты советуют делать первый глоток коньяка только тогда, когда Вы вкусили все виды и оттенки его ароматов. «После первого глотка проследите, как напиток будет раскрываться во рту», - говорят знающие люди. Ух, какие шустрые! Уверяю Вас, что так быстро невозможно уловить все вкусовые тона и вдоволь насладиться ими. Делайте второй, третий, четвертый глоток, а уж потом выносите свой вердикт — нравится/не нравится. Ни в какой работе не стоит делать поспешные выводы и принимать необдуманные решения. Держу пари, сам Крис Кайл, известнейший американский снайпер, не понаслышке знал, что такое «грязный выстрел».

Любой человек, которого интересует вопрос «как правильно пить коньяк», обязательно спросит — с чем лучше пить коньяк. Извините, конечно, но здесь я Вам не советчик. Могу лишь сказать, что изначально коньяк «задумывался» как дижестив, то есть напиток, употребляемый после еды. Кроме того, закусывать коньяк специалисты тоже не рекомендуют, пища «убивает» все коньячные вкусовые тона, нельзя и все тут. Ха! Следуйте принципу: если нельзя, но очень хочется, то можно. Да и вообще, кто сказал, что пить коньяк во время трапезы нельзя? Почему ту же водку мы литрами вливаем в себя за столом, закусывая грибочками, картошечкой и другими яствами? А если, к примеру, человек не любит водку, зачем ему «травиться», ведь вполне можно выпить и коньячку. Кроме того, есть элитная водка, которая стоит, как хороший коньяк VSOP! Тем более, лично мне денег на себя любимого не жалко, ведь, как говорится, скупой платит дважды. В общем, коньячные специалисты, конечно, во многом правы, но только не в вопросе индивидуального вкуса. Одним словом, если хотите пить коньяк перед едой — пейте, в процессе застолья — флаг Вам в руки, а после трапезы можно выпить еще и «на дорожку».

Я вообще не хочу слышать ни от кого этот дурацкий вопрос —  с чем можно пить коньяк.  Пейте его с чем хотите, с кем хотите, как хотите и когда хотите! Знающие люди советуют следующие закуски: яблоки, виноград, груши, лесные ягоды, сыры, зеленый салат... А кто сказал, что коньяк нельзя пить с мясом, рыбой и другими жирными блюдами? А ну да, не подходит. Вон Армения уже лет сто пьет коньяк с абсолютно любыми кушаньями и горя не знает. Там никто и не задумался, подходит-не подходит. Все знают, что «шашлычок под коньячок вкусно очень». У французов есть гениальное правило с чем лучше пить коньяк — это правило трех «С»: cafe, cognac, cigare. После кофе они пьют коньяк, а затем раскуривают сигару. Сочетание шикарное! Но это такая «демоверсия», а расширенный вариант данного сочетания — правило пяти «С»: cafe, cognac, cigare, chocolat (шоколад), caviar (икра). Считается, что икра превосходно подходит к шампанскому, ну, а кусочек хлеба, щедро намазанный красной или черной икрой, чем не «закусон»!

Великий полководец Наполеон II, несомненно, знал, как пить коньяк. Согласно легенде, он закусывал его лимоном и даже не морщился. В русскоязычных источниках указано, что сочетание «коньяк и лимон» ввел не кто иной, как император Николай II, а традиция закусывать коньяк лимоном на Западе получила название «а ля Николя». Говорят, будто однажды царь попробовал настоящий французский коньяк, который показался ему слишком крепким. Первым, что попалась владыке под руку, оказалась долька лимона, которую он благополучно отправил в рот. Николай II задал «моду», которую потом подхватили все гурманы. Тем не менее, многие эксперты категорически запрещают пить коньяк с лимоном, так как последний, в силу своего слишком резкого вкуса, «забивает» изысканные оттенки напитка. Этот жестокий «баттл» - «коньяк vs лимон» - продолжается уже не первый десяток лет. С тем, что лимон скрывает волшебные характеристики коньяка, сложно не согласиться, да и я никогда не закусываю лимоном, так как предпочитаю шоколад. Однако если Вам это сочетание нравится, то не слушайте никого — закусывайте лимоном на здоровье. А тех, кто говорит, что это непозволительная роскошь — пить дорогой коньяк XO с лимоном — я советую посылать подальше. Возможно, для кого-то XO и лимон — это дорого, а для кого-то дорогой коньяк — это дешево. Например, все помнят ту громкую историю, когда на «сходке» миллионеров всего мира — на французском горнолыжном курорте Куршавель — один из постоянных клиентов купил коньяк за 60 тысяч долларов, а потом выжал в бокал лимон и выпил его прямо на виду у раскрывших рты ценителей. Смельчака не волновало мнение знатоков, тогда почему Вас оно должно тревожить? Дабы подбодрить наших клиентов и привлечь внимание поклонников коньяка с лимоном, с сегодняшнего наш интернет-магазин объявляет акцию: каждому, кто купит бутылку дорогого коньяка, лимон в подарок! По-моему, это очень выгодное предложение, не упустите свой шанс. Вопрос « с чем можно пить коньяк » однажды был задан представителю дома Hennessy, Морису Ришару Хеннесси, который сказал: «Лично я люблю коньяк со льдом. С лимоном тоже можно, если нравится — такое сочетание встречается в коктейлях, и ничего страшного в нем нет. Но лучше всего пить коньяк в чистом виде, особенно старый. Он слишком хорош сам по себе».

Как заверяют эксперты, коньяк не является клубным напитком, а употреблять его лучше в спокойной обстановке перед камином или в кругу самых близких друзей и родственников. В принципе, это утверждение справедливо, ведь изначально французские производители стремились сделать из своего продукта элитарный напиток настоящего «аристократа», пить который дозволено лишь в соответствующих его благородному происхождению условиях. Ассоциация производителей коньяка пропагандировала именно такую политику для своего аристократичного напитка, но французские коньячные компании, сами того не подозревая, пилили сук, на котором сидели. Это привело к тому, что главные «крепкие» конкуренты коньяка, такие как ром и виски, вышли на лидирующие позиции, их продажи поднялись на фоне снижения популярности французского продукта. Ром и виски лились рекой в ночных клубах, барах, на дискотеках и тусовках, их пили везде. А что людям оставалось делать, ведь «Его Величество Коньяк», видите ли, нельзя было употреблять в подобных заведениях. Когда члены Ассоциации производителей коньяка наконец осознали, что натворили, они незамедлительно начали искать выход из сложившейся ситуации.

Примерно с начала 90-х годов прошлого века производители решили полностью поменять свою стратегию и продвигать коньяк в массы, а также распространять элитный напиток среди молодого поколения. Чтобы приучить к коньяку молодежь, некоторые гиганты коньячной индустрии объединили свои силы и провозгласили, что коньяк категории VS нужно пить со льдом. Ранее использовать лед как добавку к коньяку не рекомендовали. Мало того, опровергнув традицию, гласившую, что коньяк — это элитарный, а не клубный напиток, коньячные гиганты заявили, что теперь из коньяка можно делать различные алкогольные коктейли, то есть идеей производителей было превращение коньяка в long drink. Тем самым Ассоциация надеялась заполучить и покорить весь молодежный рынок. Однако на первый взгляд гениальная идея по перевоплощению конька, к огромному сожалению производителей, провалилась. Ни лед, ни коктейли с коньяком не понравились публике, что повлекло за собой громадные финансовые потери. В итоге элитный французский коньяк так и остался прерогативой более старшего поколения покупателей.

Однако если Вы любите употреблять коньяк в коктейлях, тем более сегодня их огромное множество, или даже со льдом, то ничего предосудительного в этом нет. Делайте то, что Вам нравится, что доставляет Вам удовольствие, не обращая внимание на якобы строгие правила и распорядки, которые ввели такие же люди, как и Вы, только со своими «тараканами» в голове, индивидуальными вкусами и предпочтениями. Если Вы можете себе позволить дорогой коньяк XO со льдом, то за Вас можно только порадоваться, но ни в коем случае не осудить Ваш выбор. Я всегда за оригинальность и собственное мнение, поэтому живите по своим правилам! И не забывайте следить за своим здоровьем, ведь как-никак коньяк — это крепкий алкогольный напиток. Морис Ришар Хеннесси сказал: «Я не могу говорить, полезен ли коньяк для здоровья или нет. Но полрюмки хорошего коньяка перед сном не повредят». Так что давайте «жахнем» за здоровье каждого жителя нашей необъятной планеты!

 

Статьи


Выдержка коньяка


Дистилляция коньяка

Миллезимные коньяки


Родина коньяка


Самый дорогой коньяк в мире

Как распознать настоящий коньяк


Город Коньяк — гордость Франции


Сходства и различия коньяка и арманьяка


Коньяк с колой — деньги на ветер


Кофе и коньяк — сочетание на все времена


Коньяк и сигара — лучшая пара


Оффтопик о коньяке


Первооткрыватель пиара - Шустов


Как появился коньяк, или Фантастическая череда случайностей


Copyright 2009-2016, CognacPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!