18+
Содержание сайта предназначено для лиц старше 18 лет

 
Корзина (0) - 0 руб.
Коньяк Энциклопедия коньяка Коктейли с коньяком Как правильно пить коньяк Видео Контакты

Французский коньяк

Davidoff
Vigier Latour
A. de Fussigny
A.E.Dor
Albert de Montaubert
Albert Jarraud
Andre Renard
Audry
Bache-Gabrielsen
Bisquit
Bowen
Brellet
Camus
Chabasse
Chateau de Beaulon
Chateau de Montifaud
Chateau de Triac
Chronos
Claude Chatelier
Comte Joseph
Courvoisier
Croizet
Dampierre
Daniel Bouju
Deau
Delamain
Domaine De Mauriac
Domaine des Forges
Domaine du Foucaudat
Double Crown
Dupuy
Fargeas
Favraud
Figarat
Francois Voyer
Frapin
Garde Marine
Gaston de Casteljac
Gaston de Lagrange
Gautier
Godet
Grand Bouquet
Grand Breuil
Hardy
Hennessy
Henri Mounier
Hermitage
Hine
J. Normandine-Mercier
Jean Doussoux
Jean Fillioux
Jules Gautret
Kazumian
Kelt
La Fayette
La Pouyade
Laclie
Lafont de St Preuil
Landy
Larsen
Leopold Gourmel
Leyrat
Lheraud
Logis de Montifaud
Louis le Grand
Louis Royer
Maison Guerbe
Marnier
Martell
Maxime Trijol
Menard
Menuet
Merlet
Meukow
Monnet
Otard
Park
Paul Giraud
Pierre Ferrand
Pierre Morin
Pierre Vallet
Pitaud
Polignac
Prunier
Ragnaud-Sabourin
Raymond Ragnaud
Remy Martin
Roullet
Seguinot
St Rob
Talisman
Tesseron
Tiffon
Tres Vieille
Vallein Tercinier
Vieille Ville

Армянский коньяк

Айрен
А.К.З
Егвард
Давид Бек
Гаясон
Вардан Мамиконян
Гарни
ЕКД
Благословение Патриарха
Айк
Анаит
Аннет
Гордость Армении
Аспети
Дудук
Aradis
Ararat
Armenian Symbol
Avshar Wine
Ара джан
Аргамак
Арбени
Араи
Арвинко
Аракс
Арамэ
Арине
Армянская марка
Армянская мозаика
Арцах
Арташат
Арцруни
Гюмри
Золотой
Congratulatory
Карин
Крепость Давида
Ginevan
Grand Sirine
Great Valley
Hayasy
МАП
Манэ
Маршал Мюрат
Маштоц
Погреба Давида
Ной
Ijevan
Офицерские звезды
Муса Лер
Прошян
Kremlin
Lao Armeni
Севан
Саят Нова
Царевна Анна
Царица Тамара
Царь Тигран
Тигрис
Ohanyan
Франс
Sargis
Янтарная Армения
Stone Land
V Teryan
Эриваньская Крепость
Жемчужина Армении
Чаренц
Шахназарян
Шираз
Шуши

Украинский коньяк

Жатон (Jatone)
Шабо (Shabo)

Российский коньяк

Lezginka
Баланешть
Бахчисарай
Дербентский коньяк
Барклай де Толли
Золотая Выдержка
Кизлярский коньяк
Киновский
Fanagoria
Махачкалинский винзавод
Мой Дагестан
Остров Крым
Президент
Monte Choco
Старейшина
Старый город
Old Barrel
Три звездочки
Троекуров
Prestige
Velour
Жемчужина Ставрополья
Штурман

Грузинский коньяк

Гугули (Guguli)
Askaneli (Асканели)
Berikoni (Берикони)
Dougladze (Дугладзе)
Кахетинский
Gideli
Mildiani (Милдиани)
Сараджишвили (Sarajishvili)
Сердце Арагви
Старый Кахети (Stariy Kaheti)
Талавари
Winery Graneli
Чандари (Chandari)

Молдавский коньяк

Kvint

Коньячные настойки

Марьяж
Сибирская

Миниатюрные бутылочки коньяка - Шкалики
Миниатюрные бутылочки коньяка - Шкалики

Коньяк по выдержке
Коньяк VS
Коньяк VSOP
Коньяк Napoleon
Коньяк XO
Коньяк Extra
Коньяк с выдержкой 10 лет
Коньяк с выдержкой 20 лет
Коньяк с выдержкой 30 лет
Коньяк с выдержкой 40 лет
Коньяк с выдержкой 50 лет
Коньяк с выдержкой 100 лет

Коньяк по годам

1924 | 1935 | 1936 | 1937 | 1938 | 1939 | 1940 | 1941 | 1942 | 1943 | 1944 | 1945 | 1946 | 1948 | 1949 | 1950 | 1951 | 1952 | 1953 | 1954 | 1955 | 1956 | 1959 | 1960 | 1961 | 1962 | 1963 | 1964 | 1965 | 1966 | 1967 | 1968 | 1969 | 1970 | 1971 | 1972 | 1973 | 1974 | 1975 | 1976 | 1977 | 1978 | 1979 | 1980 | 1981 | 1982 | 1983 | 1984 | 1985 | 1986 | 1987 | 1988 | 1989 | 1990 | 1991 | 1992 | 1994 | 1999 | 2000 |  

Дистилляция коньяка

Уже много веков назад человек открыл для себя такой дурманящий, крепкий и вместе с тем такой мягкий алкогольный напиток, как знаменитый коньяк. Девяносто человек из ста непременно хоть раз в жизни пробовали коньяк. Но мало кто задумывается о том, что же представляет из себя этот напиток, так сказать, «изнутри», какие «фокусы» используют мастера коньячного дела для создания совершеннейшего из всех алкогольных напитков.

Давайте слегка приоткроем завесу над этой тайной. Бесспорно, лучшие французские коньячные мастера особое внимание уделяют процессу дистилляции. Это особый процесс, провести который необходимо максимально качественно, так как он является основой всего производства. Дистилляцию проводят строго в рамках определенной зоны, в противном случае коньяк утратит право на апелласьон (фактически, это гарантия качества). Основная особенность коньяка заключается в том, что мастера проводят дистилляцию два раза. За первой дистилляцией сразу же следует вторая. Существует множество легенд, связанных с изобретением двойной дистилляции. Но, по мнению специалистов, все они остаются всего лишь выдумками. На самом деле все очень просто: спирт после первой перегонки имеет крепость около 30 градусов и плохой вкус, он называется «бруйи». После второй перегонки получается дистиллят крепостью около 70 градусов, который сохраняет лучшие ароматические свойства в концентрированном виде.

Общепринятой емкостью для дистилляции является, так называемый, шарантский аламбик, вместимостью не более 30 гектолитров и изготовленный из меди. Медь обладает двумя важными свойствами: во-первых, она равномерно проводит тепло, а во-вторых, устойчива к окислению. Аламбик состоит из кирпичного куба, куда помещен медный чан с вином. Там же находится печка. Над кубом располагается шлем луковидной формы, как раз в нем накапливаются пары и циркулируют по кругу, превращаясь в жидкость и испаряясь заново. От шлема отходит труба под названием «лебединая шея». По ней пар поступает в змеевик холодильника и выходит наружу уже в жидком виде. Часто между холодильником и отводной трубкой помещают преднагреватель, используемый для экономии топлива. Но многие коньячные дома предпочитают не экономить и не использовать его, полагая, что в нем вино может окислиться.

Процесс дистилляции  тонкий процесс. И на выходе спирты контролируют не только спиртометры, но и непосредственно нос винодела.

На втором этапе перегонки одни летучие вещества отделяются от других. Сначала отсекают «голову» (начальный погон), потом идет средний погон («сердце»), который и предназначен для выдержки. Этот спирт имеет крепость 69 – 72%. Процесс перегонки завершается, когда из аламбика выходит жидкость с содержанием спирта 58-60%. Иногда перегонка осуществляется вместе с дрожжевым осадком. В этом случае спирты получают особые вкусовые свойства и ароматы,  но это довольно трудоемкий процесс, который требует особого внимания мастеров коньячного дела. По общим подсчетам всего в Коньяке официально зарегистрированы 3000 аламбиков, половина которых принадлежит крупным коньячным домам, остальные находятся в собственности более мелких домов и в собственности винокуров-одиночек. Можно догадаться, что чем меньше аламбиков у коньячного дома, тем проще мастерам уследить за процессом дистилляции, то есть в итоге качество получаемой продукции окажется выше.

Итак, благодаря умело слаженному процессу дистилляции, благодаря щепетильности мастеров, зачастую чрезмерной, люди во всем мире не перестают наслаждаться и поражаться необыкновенному, глубокомысленному, изысканному, сложнейшему и неповторимому напитку. Имя которому «Коньяк»!

Статьи


Выдержка коньяка


Дистилляция коньяка

Миллезимные коньяки


Родина коньяка


Самый дорогой коньяк в мире

Как распознать настоящий коньяк


Город Коньяк — гордость Франции


Сходства и различия коньяка и арманьяка


Коньяк с колой — деньги на ветер


Кофе и коньяк — сочетание на все времена


Коньяк и сигара — лучшая пара


Оффтопик о коньяке


Первооткрыватель пиара - Шустов


Как появился коньяк, или Фантастическая череда случайностей


Copyright 2009-2016, CognacPro.ru. Все права защищены. Пользовательское соглашение
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью!